¿Es el veganismo la solución a los problemas de alimentación?
Mucha gente los detesta, los critican o se burlan de ellos, otros alegan que es una excelente alternativa para mejorar tu salud, los tachan como los "Testigos de Jehová de la alimentación" al querer convertirlos a sus ideas o simplemente por tener una especie de superioridad moral y no seguir supuestamente al sistema de consumo imperante en nuestra economía capitalista que ha permitido que el consumo de la carne y productos animales sea accesible a costa de dañar la integridad de estos seres vivos; lo cierto es que los veganos y su estilo de vida han generado mucha polémica en los más recientes años, pero muchos se preguntan si es la respuesta a problemas como la desnutrición, la obesidad, el diabetes, las enfermedades estomacales y los pésimos hábitos alimenticios que repercuten en estos males mencionados.
Se critica duramente al veganismo por ser para muchos un estilo de vida para presumir que una necesidad alimenticia verdadera como suele suceder en algunos casos aislados (como por ejemplo la intolerancia a la lactosa, las alergias o reacciones estomacales a los productos cárnicos), el ser humano ha sido catalogado a lo largo de su historia como omnívoro, es decir, que consume carne y plantas para sobrevivir, subsistir y nutrirse y de aquí surgen comentarios como la compesación de vitaminas, minerales y proteínas de origen animal; hay que tener en consideración que el ser humano ha cazado animales para distintas tácticas de supervivencia y conforme ha avanzado la ciencia y la tecnología ha podido sustituir ciertos usos que se le daba a la cacería, uno de ellos es el uso de suplementos y pastillas para obtener los nutrientes ya mencionados y seguir su alimentación ya sea por elección o por obligación.
Esto quiere decir que el veganismo ya no es solamente una cuestión de salud sino una subcultura millennial donde algunos quieren estar incluídos para ser aceptados, y esta es la cuestión más criticada, ya que muchos lo hacen por moda o como una disque opción de "cambiar al mundo" donde pretenden que la gente se concientice sobre como los animales sufren a costa del beneficio humano, sin embargo ¿Cambiar los hábitos alimenticios por elección es la solución a la sobreexplotación animal? Es una alternativa pero es un contundente no, para eso hay que irnos a la historia de la industrialización de los alimentos, en el siglo XIX, la Revolución Industrial ayudó a que la comercialización de los mismos convirtiéndolos en su enorme mayoría en marcas que hasta la fecha persisten esto gracias a que además de crear las enormes fábricas también surgieron inventos como la máquina de vapor que ayudaría a la transportación de mercancia, el refrigerador que conserva por más tiempo los alimentos y la creación del sistema actual de tiendas, establecimientos o lo que hoy conocemos como supermercados, además del fortalecimiento de los restaurantes y lo que vendría después gracias a otros inventos de la alimentación como la comida rápida, cocina de microondas o los sustitutos de alimentos (que también forman parte del daño en la salud); por supuesto todos estos avances significan que se necesitan enormes cantidades de producto animal y el hecho de que 100 personas veganas por ejemplo detenga la industria donde laboran millones de personas y que es propiedad de personas increíblemente poderosas.
Los veganos aún así se han convertido en un nuevo negocio para varias marcas de alimentos, supermercados, franquicias de restaurantes y para pequeños y medianos negocios; se está viviendo en algunos lugares una nueva forma de comer que quizás era incluso necesaria o que no dependiera tanto de los productos animales y es que también la industria alimenticia encontró muchas veces en los químicos y en los conservadores un modelo exitoso de ventas que a la larga terminó perjudicando la salud de muchas personas, se juntaron entonces productos como los quesos artificiales, los sustitutos de carne, el consomé de pollo, la leche en polvo, entre otros productos; por supuesto que para que el veganismo o el vegetarianismo funciones es necesario aplicar la mercadotecnia la cual es fundamental pues eliminas al sector popular para crear uno que se sienta único y por consiguiente con superioridad moral, pero no todos creen en este estilo de vida ¿Cómo convencerlos?
La carne y sus derivados se han convertido en un producto de enorme alcance en nuestros días gracias a los avances tecnológicos, a que los sindicatos e industrias agropecuarias, ganaderas y pesqueras han ganado poder económico y hasta político y a la necesidad del mercado de la famosa proteína animal; hay que aclarar que hasta antes del siglo XIX la carne de cualquier tipo eran platillos exclusivos de la clase burguesa, la clase obrera o campesina rara vez tenía acceso a estos alimentos porque eran carísimos o innaccesibles, hoy en día estos pueden estar al alcance de la naciente clase media del siglo XX en diferentes versiones, productos y servicios; los precios, distribución y sitios de venta se hicieron cada vez más comunes, la oferta y la demanda hicieron que estos se abarataran y por lo tanto se convirtieran en parte de la dieta social la cual como muchas cosas del pasado se descontrolaron para que pocas personas ganaran dinero y poder, incluso muchas marcas como los lácteos hicieron diversas campañas mercadológicas para que estos alimentos fueran incluídos como parte de una alimentación balanceada debido a sus nutrientes.
Antes, la proteína animal la consumían los ricos y los pobres se conformaban con mirarla. Hoy que los pobres acceden a proteína animal, los ricos dicen que es mala y que deben abandonarla, y la pose más elitista es el veganimalismo con ínfulas de superioridad moral.— Mauricio Schwarz (@elnocturno) 4 de febrero de 2018
A pesar de que el ser humano es omnívoro y necesita tanto de carnes como vegetales para su alimentación no todos pueden digerir los productos animales pues este ha sido un proceso evolutivo del cual no todos han podido formar parte, ante el peso mercadológico de la nutrición basada en la carne muchos desconocían los posibles males que estos podrían producir en sus distintos cuerpos; ante la mejora de la salud quienes optaron por una vida vegana por supuesto vino una satisfacción mental donde ahora la carne, sus consumidores y distribuidores son satanizados por sus pésimos hábitos alimenticios; agregar también que ante la sensibilización de la sociedad actual (sobretodo en los estratos urbanos) y una supuesta concientización ecológica con respecto a los derechos de los animales y la forma en que las industrias de alimentos llevan a cabo sus prácticas para elaborar sus productos han provocado que esto se convierta en un asunto de moda más que de encontrar la verdadera raíz de la problemática alimenticia mundial.
Leche de vaca: tan rica, tan deliciosa, tan ¿buena? pic.twitter.com/y4X1F1P29c— pictoline (@pictoline) February 26, 2016
La alimentación vegana debe atenderse como un asunto de salud y no como una ideología para para cambiar estrictamente los hábitos de las demás personas, es cierto que gracias a la descontrolada industria de producción de alimentos la humanidad ha visto las consecuencias en diversas enfermedades pero se necesita algo más que criticas, tiene que haber soluciones y una alimentación balanceada.
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